23 июня 2013 г.

Жизнь прекрасна /Life Is Beautiful / La Vita e Bella

В этом посте речь пойдёт вовсе не о каких-то радостных событиях моей жизни. "Жизнь прекрасна" - нереально красивый фильм о жизни одной семьи, задним планом в котором является Вторая Мировая Война. Но фильм вовсе не о Войне, а о любви между мужчиной и женщиной, о любви к своему сыну, к своей семье, к какой бы расе они ни принадлежали.


Фильм явно разделен на две части: красивую сказку и плохой конец.

Италия, 1939 год. Из деревни в город приезжает жизнерадостный Гвидо, относящийся к евреям, случайно встретив школьную учительницу Дору, он влюбляется в неё с первого взгляда. Он покоряет её своими «волшебными» совпадениями и загадками, своей безграничной искренностью и невероятным чувством юмора. И так еврей Гвидо и истинная итальянка Дора женятся, открывают свой книжный магазинчик и живут счастливо, воспитывая замечательного сына Джузеппе.

Вскоре в обществе нарастают фашистские настроения, начинаются гонения на евреев. Взрослых мужчин и женщин угоняют в концентрационные лагеря, где под видом душа немощных стариков и детей убивают в газовых камерах. Отличная фантазия помогает Гвидо спасти сына от газовой камеры. Он объясняет все происходящее как игру, главным призом в которой будет настоящий танк. Для его получения необходимо набрать 1000 очков, очки даются при безусловном исполнении ряда правил: запрещается показываться на глаза солдатам, плакать, жаловаться, проситься к маме и просить есть. Ребёнок верит, несмотря на смерть, боль и кровь вокруг, верит своему папе, что это только игра.

1 комментарий: